当前位置:
首页
>新闻中心 >海陵要闻
【大国小鲜@基层之治】泰州海陵:"水上花坛"屹立乡村河道,"科技治水"见成效
来源: 新闻中心 水利海陵分局 发布日期:2020-10-14 17:29 浏览次数:次 字体:[ ] 视力保护色:

"实在是太漂亮了!自从河里有了这个‘花坛',河水不再黑臭、浑浊,我们已经很多年没见过这么清的河水了。"生活在泰州市海陵区九龙镇姚家社区四十多年的顾志新对家门口铺头河上的"水上花坛"格外新奇。漫步在如今的铺头河畔,河道中一个直径为6米的"水上花坛"格外引人注目。河面上,绿色的草皮、红色的牵牛花相映成趣,河底的水草摇曳多姿,俨然构成一幅水清岸绿景美的生态画卷。这是海陵区推进"科技治水"创新实践的真实写照,目前,已取得初步治水成效。

铺头河位于九龙镇姚家社区,全长1.9公里,是一条典型的农村河道,经过多年努力,从传统水利工程建设的角度看已基本整治到位。但由于生活污水没有截污纳管,加之农业面源污染影响,铺头河的水质常年较差。为解决这一问题,今年海陵区转变思路,积极探索生态治理环境的经验,从外源拦截、强化处理、水生态构建等多个方面重构铺头河的生态系统工程。

今年6月起,海陵区对铺头河进行清淤,在2万多平方米的河底种植了470万株低矮无花苦草、刺苦草,用以吸附水中有机物质,净化水质。此外,还在水中安装了11台水处理反应器,3台沉水风机给水处理反应器增氧,实现水景提升、生物多样性保护。

据介绍,铺头河生态修复工程有两大亮点——纯生态的河道修复治理和高科技治水工艺。"水上花坛学名叫‘漂浮湿地',是其中一个生态修复措施,作用是吸附、吸收水中氨、氮、磷等有机污染物质。"海陵区水系生态治理建设处主任王芃告诉记者,漂浮湿地与增氧装置的相互配合,可以形成富氧活水流,增强净水能力,促使河道生态系统的自我维护和自我发展。"我们还准备在水中放养鱼虾、螺蛳、河蚌等水生动物,实现生态系统良性循环发展。"

眼下,姚家社区正在岸上铺设水污分流管道,实现水上、岸上共同治理,不久的将来,老百姓能随时随地看到清水绿岸、鱼翔浅底的美丽景象。水利海陵分局局长张剑表示:"铺头河水生态系统的重构试点,将为地方经济发展提供优美的水生态环境,为全区打造河长制生态河湖样板做好示范引领作用。"

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统