当前位置:
首页
>新闻中心 >海陵要闻
【大国小鲜@基层之治】泰州海陵:在"两多一少"变化中感受"人气集聚"
来源: 海陵工业园区 发布日期:2020-10-16 09:19 浏览次数:次 字体:[ ] 视力保护色:

"远亲不如近邻,千金难买邻里情"。这样的邻里关系在高楼林立的现代社会越来越少见,不来往、不认识成为当下城市邻里生活的常态,给基层社区的社会治理带来一定挑战。如何让疏离的邻里亲近起来,重塑暖心、有爱的幸福家园,泰州市海陵区泰和社区党支部精准施策,以推进"人气集聚"计划为契机,坚持以居民需求为出发点和落脚点,优化党群服务中心功能,整合资源,合理安排社区公益服务和活动,越来越多的居民走出家门,在社区发现生活。

在社区,居民的朋友多了

自9月21日开始,泰和社区公益课堂开班,音乐、太极、广场舞、插花、烘焙、戏曲的老师相继走进社区公益课堂,给居民们授课,大家不仅从中收获了知识,也收获了友情和欢乐。65岁的王爱珠和62岁的曹海燕,都来自泰和社区,两位阿姨虽在同一个社区,却在不同的小区,原本互不相识,这次却因为社区的公益课堂结了缘。

"我们是在社区的插花课堂认识的,虽然不住在一起,但是共同的爱好让我们成为了亲密好友。"王阿姨高兴地说道。 像这样的"新朋友"还有很多,社区公益课堂拉近了居民们的距离,"陌邻"变成了"睦邻"。

在社区,居民的乐趣多了

周一上午红歌课堂学习《我和我的祖国》,周三上午学习广场舞《健康走出来》,周四下午学习太极拳,周五上午学习插花,周五下午参加"美好秋日,亲手烘焙甜蜜的味道"蛋糕DIY公益课堂……今年73岁的全子英正在梳理她一周的学习课程。"最近,我在社区找到了很多的乐趣,感到非常的充实!我一直喜欢唱歌,但没机会学,社区给我们提供了一个好平台,老师上课很耐心,总算是圆了我的音乐梦。"说到红歌课堂,全子英脸上满是笑容,她说,希望今后自己也能参加社区的大型活动,登台表演。

在社区,居民的矛盾少了

自从社区组织公益课堂以来,先后有一百多名居民参与了进来,居民们通过公益课堂相互熟悉,原来不熟识的居民开始交往了,原来有过矛盾的邻里也化干戈为玉帛。社区有两户居民,是楼上下的邻里关系,曾因厕所漏水发生过矛盾,在社区课堂插花班卢老师的劝解下,双方冰释前嫌,都主动掏钱修好了厕所,两家的关系也融洽了。

"社区是一个大家庭,我们通过链接更多的社会资源,为社区居民提供更优质的服务,提升他们的幸福感和满意度,‘小家'幸福了,‘大家'也就和谐了,社区各项工作推进也就更顺畅了。"社区党支部书记顾志兵说。

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统