索引号 014419291/2020-03833 发布机构 政府办
主题分类 其他 发文字号
区政府办公室关于印发《海陵区"个转企、产转法、小升规、规升巨"专项行动实施意见》的通知
信息来源: 海陵区政府办 发布日期:2020-10-30 17:07 浏览次数:次 字体:[ ]

各镇人民政府,各街道办事处,区各委、办、局,各园区管委会,区各直属单位:

《海陵区"个转企、产转法、小升规、规升巨"专项行动实施意见》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

m88明升官网 办公室

2020年10月30日

(此件公开发布)

海陵区"个转企、产转法、小升规、规升巨"专项行动实施意见

为贯彻落实区委十二届九次全会精神,进一步拓宽经济发展空间,夯实经济发展基础,立足"工业强区、商贸兴区、城建靓区"战略定位,推动全区经济社会高质量发展,现就统筹推进"个转企"(个体工商户转型升级为独立法人企业)、"产转法"(产业活动单位转为独立法人企业)、"小升规"(小微企业做大做强列统进规)、"规升巨"(规模以上工业企业升级为亿元以上"小巨人"企业),制定意见如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,遵循"政府全力推动、部门合力联动、镇街强力发动、市场主体主动"的原则,按照规范一批、培育一批、壮大一批、升级一批的工作思路,坚持引导与规范、促进与督促、扶持与监管、政策配套与执法督查相结合,积极推进"个转企、产转法、小升规、规升巨"工作,推动我区各类市场主体转企进规,创新发展,做大做强。

二、工作目标

增加民营企业数量,增强市场主体活力,每年度重点培育的500家以上改企建制单位。实施"38311"工程,即新增规模以上服务业企业30家,新增限额以上批零住餐企业80家,新增规模以上工业企业30家,新增资质等级建筑业企业及房地产开发企业10家,新增亿元以上"小巨人"企业10家。

三、重点任务

(一)实施"个转企、产转法"培育行动

1.完善培育名录。建立区级"个转企、产转法"培育库,由各镇街园区组织摸底排查、发动推荐入库单位。建立健全入库评估、动态管理工作机制,对符合小型企业划型标准下限的个体工商户(产业活动单位)和税务部门核定为一般纳税人的个体工商户(产业活动单位)实施转企;对达到微型企业划型标准上限50%的个体工商户(产业活动单位)和税务部门核定为小规模纳税人的个体工商户(产业活动单位)引导转企。(牵头部门:市场监管局;配合部门:税务局、工信局、商务局、住建局)

2.拓展工作载体。鼓励各镇街园区因地制宜建立创新创业基地、科技创新孵化器、商贸服务集聚区,以推行经营单位报备制、集群注册住所托管等为契机,引导个体工商户(产业活动单位)入驻创新创业基地、科技创新孵化器、商贸服务集聚区,为个体工商户(产业活动单位)提供技术、信息、创业、融资、培训等服务,助力拓宽市场营销渠道和发展空间。(牵头部门:科技局、人社局;配合部门:市场监管局、行政审批局)

3.设立绿色通道。实行"无障碍准入"的登记程序,原单位注销转企登记合并办理;个体工商户(产业活动单位)登记档案中的住所证明、出资人身份证明等相关登记材料未失效的,可作为转企后的企业设立登记材料;个体工商户(产业活动单位)转变为企业可继续使用转企前名称中的字号(如原个体工商户名称在登记辖区范围内无重名,转企后与其他企业名称相同或近似的,需更换字号);企业登记机关做出准予登记决定的,在核发营业执照时一并核发《登记企业转型证明》,为企业办理其他相关手续提供便利。(牵头单位:行政审批局;配合部门:市场监管局)

(二)实施"小升规"培育行动

1.建立列统企业后备库。基于意见中行业新增列统企业年度目标,设立目标数2-3倍数量的列统企业后备库。实行动态管理,不断更新后备库,储备具有良好发展前景的列统企业后备军。重点培育达列统标准50%的未列统企业、近三年退出统计调查单位库但有望重返列统企业、新建并有望达产升规企业。加强对重点培育企业和新升规企业的专项培训,提供扶持政策、财税知识、统计核算等方面辅导。(牵头单位:发改委、住建局、工信局、商务局;配合单位:市场监管局、统计局、税务局)

2.加大项目建设力度。把引进规上企业作为招商引资工作重点,加强项目建设调度,及时掌握投资进度和项目进展情况,重点协调解决土地、环保等要件办理和用电、用水、用气等配套条件问题,推动引进企业早投产达效。支持小微企业加快技术改造升级步伐,引导小微企业运用智能化、信息化、网络化等先进技术以及新工艺、新设备、新材料,重点协调企业所需资金和手续办理问题,推动小微企业早升规列统。(牵头单位:发改委、商务局、工信局、科技局;配合单位:住建局、海陵生态环境局、自然资源和规划分局)

3.促进企业规模化发展。支持后备库中小微企业与大中型企业协同创新、融合发展,推动大中小微企业在创新创意、设计研发、生产制造、市场营销、资金融通等方面相互合作。拓宽小微企业发展空间,增强与大中型企业专业化协作配套能动,形成以大带小、协同发展的合作共赢新格局。组织开展"重点培育成长型企业"评选,激发企业发展动力。(牵头单位:发改委、住建局、工信局、商务局;配合单位:市场监管局、统计局、税务局)

(三)实施"规升巨"培育行动

1.建立"小巨人"企业培育库。选择符合高质量发展要求,按照新能源、新材料、先进装备制造、新一代信息技术发展方向,以及细分领域居于前列的企业作为培育对象,建立不少于30家的超亿元"小巨人"企业培育库,在培育库中划分5000万元以下、5000万元至8000万元、8000万元以上三个档次进行分类培育,定期动态维护培育库。(牵头单位:工信局;配合单位:发改委)

2.推进企业转型升级。引导"专精特新"企业进入新能源、新材料、高端设备、新一代信息技术、节能环保、文化创意等新兴产业和现代服务业领域,向新技术、新产业、新业态、新模式发展转型。按照高端化、智能化、特色化、绿色化发展目标,推进企业智能制造,深化互联网、大数据、人工智能的运用,开展生产线和车间数字化改造,建设智能工厂;鼓励企业开展服务型制造,推动企业向"生产+服务"型制造转变,发展绿色制造,引导企业创建绿色工厂,不断提升能效水平。(牵头单位:工信局;配合单位:发改委)

3.推动企业创新发展。鼓励企业加强技术中心、工程技术中心和工程中心等企业研发机构建设,不断提升企业创新能力,鼓励企业研发先进适用工艺技术装备,引导企业开发适销对路的新产品、新技术和产学研合作项目,推动企业科技成果转化。支持中小企业创新发展,发放"科技创新券",降低企业创新成本。大力培育高新技术企业,为企业申报工作提供精准服务。大力推进"企业上云"三年行动计划,强化星级上云企业建设,助力企业数字化转型。(牵头单位:工信局;配合单位:发改委、科技局)

四、扶持政策

1.加大金融支持力度。结合"企业上市(挂牌)凤凰行动计划",加大金融对"个转企、产转法、小升规、规升巨"支持力度。针对"个转企、产转法"培育企业,鼓励各金融机构对持《登记企业转型证明》优先考虑给予贷款支持;针对"小升规"培育企业,鼓励金融机构以其为特定服务对象,创新产业链金融模式,开发针对性金融产品;针对"规升巨"重点培育成长型企业,发挥好政府融资担保和引导基金、投资基金体系作用,实现金融与规模企业良性互动。(牵头单位:金融监管局、财政局;配合单位:行政审批局、国资办、海诚担保)

2.落实税费减免政策。转型前的个体工商户(产业活动单位)与转型后的企业之间划转土地和房屋权属(固定资产),投资主体、经营场所、经营范围不变的,持登记机关出具的《登记企业转型证明》,免征契税和免收交易手续费;对符合规定要求,缴纳税款确有困难的"个转企、产转法"企业,可按规定给予房产税、城镇土地使用税减免。对"小升规、规升巨"企业,当年与上年相比,增值税、所得税增量的地方贡献部分给予全额奖励。(牵头单位:税务局;配合单位:财政局)

3.给予专项扶持奖励。重点培育转型企业,可由政府指定机构,免费提供企业财务代理服务;从转企当年起,其企业基本养老保险统筹基金缴费比例可实行3年过渡,过渡期结束后,统一按企业缴费比例缴纳企业基本养老保险费;对转企进规保持增长的单位,入库当年给予区级留成全额奖励。充分运用现有引导资金,当年首次新进规模以上的工业企业一次性奖励4万元,当年新建、当年新增的规模以上工业企业一次性追加奖励2万元;月度新入库的、年度新入库的列统服务业企业,分别给予主要企业经营管理人员3万元、2万元的奖励;房地产、建筑业可参照服务业政策执行;对主营业务收入首次突破1亿元并同比增加地方财力(税收收入地方实得部分)的"小巨人"企业给予一次性奖励20万元,所增财力不足奖励数额的,按实际财力增加额给予奖励;同时满足区内其他政策文件扶持奖励条件的,按照"就高不重复"原则兑现奖励。(牵头单位:财政局;配合单位:发改委、住建局、工信局、科技局、人社局)

五、保障措施

1.强化组织领导。全区上下要充分认识"个转企、产转法、小升规、规升巨"工作的重要性、紧迫性,强化责任意识。各责任部门要加强沟通合作,建立工作联席会议制度和联合推进机制,定时会商,实时联动,实现相互协作、信息共享,确保各类培育企业按照统计制度要求做好"个转企、产转法、小升规、规升巨"工作。

2.强化宣传引导。各镇街园区、各职能部门要结合实际,采取多种形式,向社会广泛宣传"个转企、产转法、小升规、规升巨"工作的相关政策和目的意义,树立发展典型,强化示范带动,增强转型升规企业的积极性和主动性,提高社会知晓度,营造良好社会氛围。

3.强化督查考核。要将"个转企、产转法、小升规、规升巨"工作纳入政府目标责任考核体系,完善监督检查机制,逐层落实责任,每季度调度工作情况,每半年总结工作成效,定期开展督导检查,对政策执行不力、落实不到位的单位进行通报。

附件:镇街园区年度计划表


附件

镇街园区年度计划表

镇街园区

"个转企、产转法"

培育企业数

"小升规"

新增企业数

"规升巨"

新增企业数

海陵工业园区

100

28

4

九龙镇

30

20

4

苏陈镇

30

11

1

罡杨镇

15

7

1

华港镇

15

7

0

城东街道

50

14

0

城南街道

80

14

0

城西街道

50

14

0

城北街道

50

12

0

城中街道

80

16

0

海创集团

0

7

0

合计

500

150

10

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统