索引号 014419312/2020-03799 发布机构 海陵区发改委
主题分类 农业、林业、水利 发文字号
关于《泰州市海陵区超标粮食处置实施方案》政策解读
信息来源: 海陵区发改委 发布日期:2020-10-30 14:45 浏览次数:次 字体:[ ]

一、方案出台的主要目的和依据

为规范超标粮食处置管理,保障粮食消费安全,防止农药残留、重金属和真霉毒素超标等不符合食品安全标准的粮食进入口粮市场。根据《中华人民共和国食品安全法》《省政府办公厅关于印发江苏省超标粮食处置办法的通知》(苏政办〔2018〕16号)《市政府办公室关于印发泰州市超标粮食处置实施方案的通知》(泰政办发〔2020〕14号)等有关规定,结合海陵区实际,制定本方案。

二、超标粮食定义

本方案所指超标粮食,是指种植、收购、存储、运输、加工和销售的原粮(小麦、稻谷等)中的重金属、真菌毒素、农药残留等指标不符合国家食品安全标准的粮食。

三、方案主要问题的说明

(一)关于超标粮食的监测

建立超标粮食风险监测制度。明确农业农村、发改、市场监管等部门在超标粮食风险监测各环节中承担的风险监测内容。监测部门间应当建立信息共享和信息通报机制,及时通报全区粮食质量安全风险监测信息。

(二)关于超标粮食的处置分工

将超标粮食处置工作列入粮食安全责任制考核内容。区政府按照粮食安全责任制和食品安全属地管理要求履行超标粮食处置主体责任,加强对超标粮食处置工作的领导。明确了农业农村、发展改革委、市场监管、财政、卫健委、公安分局、农发行等部门在超标粮食处置各环节中承担的处置分工,并设定了责任追究制度。

(三)关于超标粮食的处置措施

方案规定超标粮食实行集中定点收购存储制度,并明确了承担定点收储任务的库点应具备的条件和储存管理要求。定点收储库点由发展改革委根据仓容、粮食流向划片设置,并经区政府同意后向社会公开。收购费用由发展改革委、农发行按照"统贷统还"的原则,共同确定贷款主体,统一向农发行承贷。

超标粮食经技术处理和检验后,根据质量差别分别采取作饲料用粮、非食用工业用粮、无害化处置等途径进行销售转化。集中收购的超标粮食应当采取指定用途、定向销售方式处置。区发改委根据市场情况选择定向竞价销售或者定向自主销售等方式,报区政府批准后实施。建立超标粮食销售报告备案制度,定向销售粮食实行全过程监管,严禁超标粮食流入口粮市场。

(四)关于超标粮食的处置费用

方案明确超标粮食处置费用按照粮食权属关系,由区政府承担,处置费用从财政预算内、粮食风险基金中列支对粮食经营者违反国家规定质量标准收购、保管不善等人为因素造成粮食质量超标的产生的处置费用全部由经营者承担。超标粮食收购价格根据《省政府办公厅关于印发江苏省超标粮食处置办法的通知》(苏政办〔2018〕16号)有关规定执行。


关联阅读:区政府办公室关于印发《泰州市海陵区超标粮食处置实施方案》的通知

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统