当前位置:
首页
>新闻中心 >部门动态
海陵区"三突出"助推残疾儿童康复救助全覆盖
来源: 海陵区残联 发布日期:2020-11-20 08:57 浏览次数:次 字体:[ ] 视力保护色:

近年来,海陵区秉持"残疾人康复,儿童救助先行"的理念,创新机制、探索路径,强化服务、提升水平,逐步形成"政府主导、残联主抓、机构实施、财政保障、部门支持、社会补充"的海陵模式,扎实推动残疾儿童康复救助工作,对全区所有有康复需求的0—15周岁残疾儿童进行康复救助,实现残疾儿童康复救助全覆盖。

一、突出服务专业,整合各方资源。

遵循市场规则、尊重受助主体,引进优势资源,培育本土力量,坚持优胜劣汰原则,拥有海陵区残疾儿童康复中心、星宝贝孤独症儿童康复中心等5家机构,主动对接周边地区专业康复机构,有针对性地为残疾儿童提供转介服务,利用现有专业康复技术、设备与人员,助力他们及时、有效地得到专业化、规范化的康复服务,截至10月底共为236名残疾儿童提供就近就便康复服务,其中0-6岁167名,7-15岁69名,解决"有地方康复"的问题,实现康复阵地规模化。

二、突出服务多元,鼓励培育机构

全面贯彻落实《市政府关于印发完善残疾儿童康复救助制度实施办法的通知》,实行康复经费项目化,进一步拓宽救助范围、优化康复救助流程、提高救助标准。探索"机构+社会"新模式,大力鼓励机构创特色、优发展,分批次组织参加业务培训、进修学习和学术研讨活动,邀请专家进行观摩教学、现场评估指导和举办专题讲座。支持机构多渠道融资增加投入,提档升级设施设备,针对不同类别的残疾儿童康复需求,分别提供个性化的精准康复服务,有效提高残疾儿童与社会的共融性,普遍减轻功能障碍,改善功能状况,提高生活自理和社会适应能力,减轻家庭和社会负担,帮助残疾儿童回归社会,解决"有效康复"的问题,实现康复效果社会化。

三、突出服务质效,加大监管力度。

投入十余万元建成残疾儿童康复机构监管系统,系统正式启用后将实现儿童人脸识别、自动录入训练信息,实现线上、线下数据统一汇集,形成统一的数据平台,准确掌握康复机构儿童的训练情况,"一切让数据说话"。引入第三方评审机构对康复定点机构进行审计,其结果作为经费结算的依据,确保专项资金使用效率最大化。建立健全残疾儿童康复效果评估机制,为机构内残疾儿童开展康复效果,为进一步改善残疾儿童康复状况,提高残疾儿童康复效果,促进残疾儿童全面发展提供依据。严格审核机构资质,重点强化训练时间、训练档案、质量控制的管理。凡是有康复需求的残疾儿童,都可以到全区任何一家康复服务机构进行康复训练,有效拓宽残疾儿童家庭康复机构选择面,确保全区有康复需求的残疾儿童康复服务率达100%。

下一步,海陵区残联将进一步规范救助流程与监管制度,扩展救助服务面,增设康复服务内容,着力保障残疾儿童基本康复服务需求,改善残疾儿童康复状况,为残疾儿童健康成长创造更好条件、营造更好环境,助推我区残疾儿童康复事业高质量发展。

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统