当前位置:
首页
>新闻中心 >部门动态
海陵区:城市"微添绿"群众更满意
来源: 海陵区住建局 发布日期:2020-11-20 09:01 浏览次数:次 字体:[ ] 视力保护色:

近年来,海陵区持续实施"微添绿"工程,按照打造城市社区10分钟休闲圈的要求,海陵因地制宜,坚持"问需于民、问计于民",充分利用市区街头巷尾空地、零星地块,见缝插"绿"地将城市中的一些小角落打造成适合公众日常休闲的"口袋公园",方便居民休闲健身。该工程结合城区改造,建设不同层次的"口袋公园",适度增植各类树种,建设了一批特色鲜明、具有文化品位的小型绿地、袖珍广场,更好地为市民提供清新自然小氧吧,让这些小、散、碎的地块"变废为宝"。

东城绿地游园位于海阳路与智堡路交叉口,投资额约90万元,总面积约为3000平方米。该游园以郑板桥为主题,主入口以泰山石和黑松为主背景,石头上刻有"清风"二字,游园内栽种了雪松、香樟、榔榆、乌桕等珍贵树种,并增设凉亭、廊架、旱溪等景观,为人们提供了一个轻松雅致、休闲舒适且具有廉政文化教育意义的休闲场所。通过将廉政文化与绿化游园有机结合,引导群众参与廉政监督,推动廉政建设。

随宜园(梓园)占地约9000㎡,所在之处原先是一处闲置边角地块,垃圾成堆杂草丛生。因为临近水流,每到夏天,这里都滋生蚊蝇。海陵区住建部门因地制宜,对随宜园原地段进行了场地平整、种植养土回填,同时结合地块的地形进行园路铺装,雨水管道预埋、栽种树木等建设。值得一提的是,随宜园的建设工作还借鉴陈从周先生的造园理论,将空间进行分区,动静结合,"曲径通幽处,禅房花木深",在此基础上,随宜园又增加了亭、廊、榭、轩等传统泰式古建,景观、假山、绿植配套结合,使得游园情境结合,静寓动中。

据统计,截至到现在为止,海陵先后打造近100多个风格各异的街头游园,新增绿化20万平方米。小区门口、十字路岔口,那些曾经杂草丛生的边角地块如今大变样。

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统