当前位置:
首页
> 新闻中心 > 镇街园动态
城南街道“四个嵌入”激发商圈文明志愿活力
来源:海陵区城南街道 发布日期:2020-12-18 16:51 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

城南街道以“诚信文化”作为万达商圈文明创建工作的切入口,依托“万驿家”志愿服务站平台,实施“四个嵌入”工程,形成“文明创建牵红线,诚信聚万家”的商圈文明文化名片,进一步激发商圈的文明志愿活力。

一是文化嵌入。以实景老通扬运河、凤首老高桥、税碑亭为基础,建设诚信文化宣传阵地,讲述凤首文化、吉祥文化、盐税历史文化、诚信文化,营造“诚信聚万家”的良好氛围。搭建各种平台,组织大学生志愿者经常在商圈开展“驿家安”亮证经营食药安全检查、消防安全检查,消防联合演习,提升群众安全感;“驿家爱”以诚挚的爱心,承担起社会的责任,开展微心愿助学助困献爱心系列活动,共建起友善的大家庭;社区党组织在“驿家乐”系列中,以文化搭建小区与商圈亲近邻里的平台,有效实现了“驿家兴”“一家亲”。

二是组织嵌入。成立“万驿家”志愿服务团队,采取线上线下招募的形式来完成,志愿者呈现多元化来自万达商圈的党员职工,有的来自周边小区的在职党员、退休党员、普通居民等等。主动介入,牵头化解矛盾,主动服务,发挥重要的“老娘舅”作用。协助化解万达写字楼业主与物业公司之间的矛盾,主动提出以“零租金”形式,将近400平方米的一楼大厅供商圈志愿服务使用。设立“万驿家”志愿服务驿站,设有“文明教育、读书学习、生活便利、志愿交流、健康运动”等多个服务区,着力打造志愿服务集中活动点、市民顾客休憩点、商铺业主议事点、公益活动服务点“四合一”共享型阵地。根据群众实际需求的增加,在万达人流密集处万达二号门广场西南侧增设济川路志愿服务驿站,更好地为广大市民服务。设有服务项目免费饮水、应急充电、爱心药箱、便笺纸笔、流动书吧、爱心雨伞、爱心手袋 、便民工具、失物招领、文明引导、志愿者招募等。

三是人员嵌入。对商圈进行网格划分,进一步摸排商圈具体情况。在管理制度上,以大力弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,推动关爱他人、关爱社会志愿服务项目。严格执行注册志愿者制度,按周排班,按时值班,并有标配,着统一的志愿者红马甲,随时掌握网格文明城市创建情况。充分发挥社区志愿者、联创共建单位等资源,制定“需求清单、资源清单”,并进行配比,形成“项目清单”,提供精准化、多元化、项目化的志愿服务。制定商家诚信公约,研究制定商户诚信经营考核细则,定期评选诚信商家、诚信员工,进一步深耕“诚信文化”,提升商户服务质量,打造“向上型”商业圈。

四是活动嵌入。充分发挥诚信文化育民、惠民、乐民的作用。开展驿家诚信系列文明志愿活动。以党风带民风,在“驿家宣”活动中开展十九大摄影展、元宵灯谜展猜、“我和国庆合个影”国庆升旗等活动。开展劳模工匠系列宣讲活动,营造出人人学劳模人人争当劳模的氛围。在“驿家秀”技能比武中,精湛的技艺,以匠心换得群众放心。同时探索形成由万驿家牵头,万达商管搭台、社区社团协调,吸引37家爱心企业加入的“商圈公益联盟会”,定期组织“微心愿”认领。举办“青少年公益风筝节”、“感恩观影”“ 爱心义卖”活动。依托市、区职能部门,发挥各职能部门的优势,提升志愿服务功能。如结合“雷锋日”联合市文明办、市妇联分别开展的志愿服务日宣传活动等。链接外部资源,构建桥梁。例如万驿家与泰州南师大的社会组织“公益先锋”合作,组织商圈企业到南师大开展招聘洽谈,现场有26人与企业达成初步意向。不仅为大学生们毕业后的就业问题拓展了思路和路径,同时也为企业招聘新员工开辟了新的通道。

通过系列志愿活动的开展,拉近商家之间、群众之间、商家与员工之间的距离,营造“文明志愿一家亲”氛围。

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统