当前位置:
首页
> 新闻中心 > 镇街园动态
海陵首家社区“红粟书房”开放半月人气火爆
来源:海陵区城南街道 发布日期:2020-12-24 15:42 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

12月10日下午,海陵首家社区“红粟书房”在城南街道莲花社区揭牌,开放半月以来,吸引辖区1000余人次前来借阅,颇受居民好评。今年以来,城南街道致力打造“红粟清韵 书香城南”,多举措多形式开展阅读活动,倡导全民阅读的良好风尚,不断提升全民阅读活动覆盖面和参与度。

一、提高硬件,打造“书”适区。莲花社区“红粟书房”位于莲花社区新时代文明实践站,内设理论学习区、文学阅读区、儿童阅读区、职工阅读区、多媒体阅读区等多个不同阅读区域,拥有图书10000多册,并有专人管理,极大满足不同群体的阅读需求。2020年,莲花社区书屋荣获“2019-2020年度泰州市四星级示范社区书屋”称号。近年来,城南街道大力推动全民阅读阵地建设不断升级,先后建有美好社区图书室、“万驿家”图书区、莲花社区城市书房等阅读空间,辖区15个社区均设有标准化图书室 ,藏书量平均达5000多册,设有多媒体阅读区并有专人管理,极大地方便了居民阅读和学习。

二、丰富活动,引领“书”生活。街道和社区积极倡导宣传“书香为伴”的阅读理念,在辖区图书屋内,定期组织形式多样的读书活动。针对不同群体,常态化开展“阅读英雄故事,传承红色文化”亲子诵读、“腹有诗书气自华,最是书香明世人”读书分享会、“读书•遇见更好的自己”主题阅读等形式多样的读书活动。通过一个个主题鲜明的阅读活动,激发居民的读书兴趣,培养居民好读书、读好书的习惯,使阅读渐渐成为社区居民的一种生活方式,营造人人热爱阅读、善于阅读的氛围。街道全年开展主题阅读活动192场,参与阅读活动5000余人次。

三、善作融合,传递“书”文明。积极吸纳辖区高校教授、老师、机关工作人员、退休党员等志愿者和社会组织加盟,借助专业化力量,通过新颖多样的互动形式力求让辖区居民特别是未成年人养成良好的阅读习惯。同时以书为媒,巧借全民阅读的东风,将阅读活动与新时代文明实践紧密结合,本着贴近居民、感染居民的原则,开展丰富多彩的文化活动,引领居民从自身做起、从点滴做起,享受阅读、享受教育、享受人生,不断提升个人文明素养,彰显城市文化品位。

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统