当前位置:
首页
> 新闻中心 > 镇街园动态
村企联建同向发力,谱写富民强村惠企新篇章
来源:海陵区罡杨镇 发布日期:2020-12-28 10:49 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

江苏天罡精密铸造有限公司始建于2004年,是一家专业生产各类汽油机曲轴以及摩托车发动机零部件的公司。该公司与泰州市罡杨镇西冯村以党建为纽带,通过建立组织联建、发展联谋、人才联育机制,发挥企业管理优势、资源优势和技术优势,谱写富民强村惠企新篇章。

一、党建领航,实现组织联建。成立村企同兴行动党支部,围绕联建目标,制定党建责任清单,明确工作职责和具体任务。加强企业党工活动阵地建设,打造“两新”组织党建示范点,认真开展丰富多彩的村企党员教育培训联动活动,激发农村党员创业致富的奋斗精神。利用规上企业安全生产管理经验,积极指导配合党建“书记项目”《拧紧安全生产保险阀,搭建服务企业暖心桥》实施。勇于承担社会责任,充分发挥民营企业社会影响力,积极组织党员职工参加防疫抗疫、垃圾分类志愿服务等活动。

二、资源集聚,实现发展联谋。建立村企共建工作室,由企业负责人出任联建村经济发展顾问,相互选派有能力有经验的党员担任村企联建联络员,确保村企党组织时刻保持信息通畅,实现服务同步、管理同步、发展同步。村党组织帮助企业解决发展用地、施工等方面的矛盾纠纷,为企业发展营建良好环境。企业每年缴纳土地租金和管理费用13.9万元,通过结对帮扶、志愿服务、走访慰问、提供就业等方式关怀农村弱势群体,截至目前,累计帮扶9人1.8万元,主动吸纳建档立卡贫困劳动力和无业村民15人。

三、情怀引路,实现人才联育。为村年轻干部提供企业经营管理见习岗位,让他们参与企业生产管理、产品营销学习。邀请专家,通过理论讲解、实操培训等多种方式,组织开展车床技术技能培训和创业青年培训4次,帮助培养了一批想致富、能致富、会致富的新型技术人才。通过开展针对性强、实用性高的技术培训和指导,使贫困户能够熟练掌握一门实用技术,积极投身产业发展,实现持续“造血”。

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统